Кому и как можно возобновить работу с 1 мая

Уважаемые клиенты, с 1 мая еще несколько видов деятельности выведены из под запрета деятельности в условиях пандемии вируса. Распоряжение Совета министров РК от 29 апреля 2020 года N 553-р (скачать) вносит изменения в распоряжение N 444-р от 14 апреля 2020 года, которым и определяется список разрешенных видов деятельности. Нумерация подпунктов пункта 2.2. в очередной раз поменялась, полный список содержится в тексте распоряжения.

Возобновить работу с мая могут предприятия, относящихся к следующим категориям:

  • салоны красоты
  • парикмахерские;
  • ателье;
  • химчистки;
  • прачечные;
  • мастерские по ремонту обуви,
  • компьютеров;
  • магазины автозапчастей, стройматериалов, сантехники.

В способность стоматологических клиник обеспечить уровень безопасности для клиентов, если не на уровне обувной мастерской, то хотя бы магазина автозапчастей, правительство пока, похоже, не верит.

Пошаговую инструкцию можно увидеть на сайте правительства, там же — все ссылки на формы, бланки и рекомендации. Кстати, пройти все это требуется не только открывающимся с мая, но и не прекращавшим работать в апреле предприятиям. Конечная цель — попасть в реестр организаций, имеющих право осуществлять деятельность. И не лишиться там места при проверке.

Для начала работы предприятию требуется подать «Уведомление об осуществлении деятельности в период эпиднеблагополучия по новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (скачать бланк в формате .doc), гарантирующее исполнение предпринимателем мер по обеспечению безопасности на своем объекте и не препятствование осуществлению контроля за соблюдением требований. Скачать образец заполнения уведомления.

Все рекомендации Роспотребнадзора для органов, организаций и специалистов (ссылка)

Рекомендации Роспотребнадзора для органов, организаций и специалистов (скачать файл)

Рекомендации Роспотребнадзора для предприятий торговли (скачать файл)

Чтобы сотрудники могли добраться до места работы и обратно, их необходимо снабдить справкой от работодателя, форма которой определена Приложением 3 к Указу Главы РК N 63-У от 17 марта 2020 года.